https://bei-begi.ru/wp-content/uploads/2022/12/bei-begi_ru_5007.jpg

Во время одной из командировок в Екатеринбург мне захотелось попробовать что-то новое. Обычные вечера в гостинице и стандартные прогулки по городу начали наскучивать, и я стал искать, чем можно заняться для разнообразия. Тогда я наткнулся на тренировки по Историческим средневековым боям (ИСБ). Слышал про это раньше, но никогда не думал, что это может стать частью моей жизни, даже временно. Решил, что это будет хорошая возможность не только развлечься, но и проверить себя на прочность.

С самого первого занятия я понял, что ИСБ — это не просто спорт. Это полноценная система, которая помогает развивать в себе лидерские качества, умение работать в команде и организовывать людей. Наш тренер, Михаил, сразу показал, что тут не будет никакого послабления: каждый участник должен выкладываться по максимуму. Его стиль ведения занятий был строгим, но при этом увлекательным. Он не просто давал команды и исправлял ошибки, а объяснял, зачем важно выполнять те или иные элементы, как это поможет в реальном бою и почему важно работать именно в команде.

Первым, что мне бросилось в глаза, была атмосфера взаимопомощи. В ИСБ невозможно тренироваться в одиночку, ведь каждое занятие предполагает взаимодействие с другими участниками. Здесь я начал видеть, как важно уметь поддерживать командный дух и как лидеры формируются именно в таких условиях. Михаил всегда подчеркивал, что лидерство в бою — это не только сила и техника, но и способность вести за собой других, вовремя подсказывать, поддерживать товарищей.

Во время тренировок я осваивал основы фехтования на стальных мечах и тренировочных моделях — «тямбарах». Это было непросто, но зато каждый удар и каждый прием давали чувство, что я становлюсь сильнее, увереннее. Было несколько моментов, когда я чувствовал, что вот-вот сдамся, но именно в эти моменты рядом оказывались товарищи по команде. Они подбадривали, делились своими советами, показывали свои приемы. И это, как ни странно, мотивировало двигаться дальше. Я начал замечать, как сам становлюсь более отзывчивым, начинаю помогать новичкам и поддерживать тех, кто испытывал те же трудности, что и я.

Со временем, изучая приемы борьбы и технику, я начал понимать, что все эти тренировки помогают не только в бою, но и в жизни. К примеру, физические нагрузки на общефизических тренировках вырабатывали выносливость и терпение. Это напрямую влияло на мою способность не сдаваться в сложных ситуациях. В то же время взаимодействие с командой учило меня, как важна гибкость в общении, умение слушать других и учитывать мнения, которые могут отличаться от твоего собственного.

Михаил часто говорил, что настоящий лидер не тот, кто идет впереди всех и диктует правила, а тот, кто готов взять на себя ответственность за команду, кто знает, когда надо поддержать, а когда — дать жесткую обратную связь. Я вспоминаю один из таких моментов на тренировке: один из участников нашей группы допускал одни и те же ошибки в технике. Мы пытались ему помочь, но он продолжал делать по-своему. Тогда Михаил собрал нас и объяснил, как важно подходить к таким ситуациям с уважением и терпением, но при этом не бояться быть требовательным, чтобы помочь товарищу расти.

Вот, интересная страница об ИСБ: бои рыцарей в Екатеринбурге

Эти уроки я начал применять и в своей работе. Вернувшись в офис, я стал замечать, что начал более уверенно брать на себя инициативу, решать сложные задачи вместе с коллегами и давать советы тем, кто нуждался в поддержке. Раньше мне было сложно проявлять настойчивость, но благодаря ИСБ я стал лучше понимать, где и как нужно проявить жесткость, а где стоит уступить. Все эти качества сделали меня сильнее как в личном плане, так и в профессиональном.

Занятия в Екатеринбурге продлились недолго, но их влияние на мою жизнь оказалось значительным. У меня остались не только новые навыки владения мечом и приемами борьбы, но и понимание того, что такое настоящий командный дух. Я понял, что важно уметь поддерживать мотивацию в себе и в других, быть готовым к трудностям и не бояться брать на себя роль лидера, когда это необходимо. На занятиях по ИСБ я почувствовал, что в любой команде важны взаимопонимание, уважение и готовность помочь друг другу, и именно это делает команду сильной.

Вернувшись домой, я продолжил заниматься спортом и использовать те принципы, которые выучил на тренировках. И хотя я больше не тренируюсь в ИСБ, опыт, полученный на этих занятиях, продолжает помогать мне развиваться как профессионалу и человеку. Я по-прежнему вспоминаю слова Михаила о том, что каждый лидер должен быть готов принимать решения и брать на себя ответственность. И теперь я знаю, что, вне зависимости от того, в каком направлении я развиваюсь, эти качества будут всегда оставаться со мной.

Таким образом, ИСБ для меня стало не просто временным увлечением, а настоящей школой жизни. Это был опыт, который помог мне лучше понять себя, свою силу и слабости, научил взаимодействовать с людьми и проявлять лидерские качества, которые я раньше не замечал в себе. И я рад, что в свое время выбрал именно этот путь, который открыл для меня новые горизонты. Больше о полигоне в Екатеринбурге для страйкбола, лазертага, арчертага, ИБС и других игр можно узнать здесь https://bei-begi.ru